【あつ森】セーブについて・セーブの方法・オートセーブと手動セーブ・データを消す方法・住人の削除など

今回はNintendo Switch用ソフト『あつまれ どうぶつの森』のセーブについての記事となります。

 

セーブについて

『あつまれ どうぶつの森』では1日目のチュートリアル&オープニングイベントを終えて、

2日目のたぬきちとの会話イベントを終えた後からセーブが可能となります。

 

 

オートセーブと手動セーブ

『あつまれ どうぶつの森』にはオートセーブ手動セーブがあります。

 

オートセーブ

【あつ森】セーブについて・セーブの方法・オートセーブと手動セーブ特定のタイミングで自動的に保存させるセーブ機能。

画面右上にクルクルするマークが表示されている間はオートセーブ中となっています。

マークが表示されている時は電源を切ったり、ソフトを終了したりしないように注意。

 

手動セーブ

【あつ森】セーブについて・セーブの方法・オートセーブと手動セーブ手動セーブをするには-ボタン(マイナスボタン)を押します。

好きなタイミングでセーブして、ゲームを終わることができます。

 

島全体のデータを消す方法

データの消去は必ず注意事項を読み、利用者の自己責任のもとでご使用ください。

 

島のすべてのセーブデータを消すには、Nintendo Switchのホームメニューから「設定」⇒「データ管理」⇒「セーブデータの消去」⇒「あつまれ どうぶつの森」⇒「このソフトのセーブデータをすべて消去」で消すことができます。

ただし、『あつまれ どうぶつの森』は、1台のNintendo Switchと1本のソフトで、本体に登録されているユーザーで、1つの島を共有してプレイすることになるっているので、この方法は全ユーザーのデータを消すことになるので要注意となっています。

 

 

住人のデータを消す方法

データの消去は必ず注意事項を読み、利用者の自己責任のもとでご使用ください。

 

島民代表ではない住人のデータを消すには、その住人でゲームを始めて、タイトル画面で、-ボタン(マイナスボタン)を押して各種設定を選択します。

 

ここで「セーブデータ設定」⇒「住人登録の削除」⇒「住人登録を削除する」で消すことができます。